Написать нам
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Навес из профнастила

Навесам на загородном участке, на даче или во дворе всегда найдется достойное применение. Кто-то сооружает козырек над крыльцом, кто-то защищает от осадков машину или поленницу, а кто-то обустраивает мангал или площадку для детей. Сегодня среди кровельных материалов для навесов наиболее популярным является профнастил.

Виды навесов из профнастила

Односкатный навес

Простая конструкция в виде плоскости с небольшим уклоном, который помогает организовать водоотвод и уменьшить воздействие снеговой массы.

Величина уклона для односкатного навеса ограничена. Конструкция с излишне крутым уклоном утрачивает защитную функцию, и ветер начинает заносить под кровлю капли дождя. Помимо этого, такой навес подвергается большим ветровым нагрузкам. Здесь необходимы массивные каркас и крепление, что приводит к дополнительным расходам.

Навесы из профнастила фото

Двускатный навес

Для многих регионов характерны многоснежные зимы с частыми снегопадами, и в этих местах уклон навеса должен быть более крутым. Оптимальное решение - обустройство двускатной конструкции в виде кровли из двух плоскостей под наклоном.

Двускатный навес перекрывает большую по сравнению с односкатным площадь. Наличие конькового узла усложняет строение такой кровли.

Каркас также имеет более сложное устройство. Прогоны, служащие опорой профнастилу, из-за большой суммарной длины скатов приходится выполнять в виде ферм. В противном случае несущей способности балок оказывается недостаточно.

Навесы из профнастила во дворе

Арочный навес

Многие предпочитают эстетику функциональности и склоняются к такому варианту, как арочный навес из профнастила. Изящная конструкция идеально вписывается в любую архитектурную композицию. Интересным решением станет несколько арочных навесов, объединяющихся в один.

Арочный навес из профнастила

Как выбрать профнастил для навеса

Подбор правильного профлиста - серьезная задача. Чтобы конструкция могла служить в течение многих лет и отвечала всем требованиям, необходимо обратить внимание на следующие характеристики материала:

  1. внешний вид;
  2. показатели прочности;
  3. маркировка.

Приобретая профлист, надо внимательно изучить его поверхность и проверить, не поврежден ли защитный слой, нет ли сколов и трещин.

Кроме того, у каждого листа должны быть четкие и геометрически правильные линии. Нужно убедиться, что волна первого листа перекрывает волну последнего. Также надо согнуть и разогнуть лист, который обязательно должен принять изначальную форму.

Нельзя обойти вниманием маркировку изделий. Рекомендуется выбирать профлист категории С или Н (буквой С обозначается стеновой профилированный лист, а буквой Н - несущий). Для монтажа навеса лучше подходят изделия с маркировкой Н, обладающие необходимой жесткостью.

Как выбрать профлист для навеса

Инструменты и материалы

Строительные работы начинаются с подготовки нужных инструментов и материалов. Из инструментов понадобятся:

  • аппарат для сварки;
  • «болгарка» (шлифмашина);
  • ватерпас (строительный уровень);
  • гаечные ключи;
  • дрель;
  • молоток;
  • рулетка;
  • отвертки;
  • шуруповерт.

Что касается материалов, то надо приготовить:

  • бетон;
  • болты;
  • крепежные уголки;
  • профилированные листы;
  • саморезы с оцинковкой;
  • щебень.

Совет: для возведения навеса оптимально подходят оцинкованные профлисты с высокими показателями устойчивости к температурным перепадам, действию осадков и повреждениям.

Навес из профильной трубы и профнастила

Подготовка проекта

То, каким будет чертеж навеса из профнастила, зависит от типа конструкции. Если вы хотите обойтись своими силами, то остановитесь на односкатном навесе, примыкающем к дому. Первый этап строительства - это составление чертежа, отражающего следующие параметры:

  1. Высота. Высота примыкающего к дому навеса должна соответствовать высоте его крыши, иначе общий вид комплекса будет нарушен.
  2. Длина и ширина. Эти показатели зависят от покрываемой площади и размера участка. Односкатные навесы получаются компактными, а двускатные могут охватывать большую площадь.
  3. Угол наклона. Рассчитывается из среднего количества осадков зимой. Чем чаще и обильнее снегопады, тем круче должен быть угол (это позволит снегу самостоятельно скатываться с крыши). Также нужно учитывать силу ветра.

Навес из профнастила односкатный своими руками чертежи

Рассчитать параметры несложно: достаточно правильно выполнить замеры, произвести расчеты на бумаге, отметить размеры и местоположение углов. Теперь вы сможете сделать односкатный навес своими руками, а чертежи облегчат вашу задачу.

Монтаж

Чтобы сконструировать навес из профнастила, не нужен многолетний опыт или сложное обучение. Как уже говорилось, новички справятся с возведением односкатного навеса, и в этом им поможет схема монтажа:

  1. Выбор подходящего материала, из которого будет изготовлен каркас. Помните, что одна из наиболее важных характеристик конструкции - это ее прочность. Для сооружения небольшого односкатного навеса отлично подходит стальная профильная труба с сечением 60х40 мм.
  2. Монтаж стоек. Рекомендуемый промежуток для установки стоек - 1 метр. В таком случае получается прочный навес, способный выдерживать значительные нагрузки. Стойки должны быть вмонтированы в столбчатый фундамент. Проследите, чтобы его глубина превышала глубину промерзания почвы, а дно было оборудовано слоем гидроизоляции. То, насколько высокими или низкими будут стойки, зависит от угла наклона.
  3. Установка продольных балок и прогонов. Сначала к стойкам нужно приварить продольные балки, и только потом монтировать поперечные прогоны. Их закрепляют при помощи либо саморезов, либо сварки. Теперь получившуюся конструкцию необходимо защитить от внешних факторов, покрыв ее сначала слоем грунтовки, а затем краской.
  4. Монтаж профнастила. Установка профилированных листов начинается с нижнего ряда. Для закрепления первого уложенного листа на каркасе понадобится саморез. Специально для таких задач предназначены кровельные саморезы с шайбой из резины. Второй лист прикрепляют к первому при помощи двух саморезов. Аналогичным способом крепятся остальные листы.

Монтаж навеса из профнастила

Как вы видите, сделать навес из профнастила по заданной схеме очень просто, требуется только точность расчетов и хорошие материалы. Соблюдайте все рекомендации и правила монтажа конструкции, и ваш навес прослужит долгие годы.

Назад к списку