Написать нам
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Виды арматуры

В группе металлического проката строительная арматура занимает особое место - спрос на нее всегда высок, а потребность в ней не уменьшается. Это обуславливается тем, что растет рынок жилья и активно строятся объекты всевозможного назначения. Широкая сфера использования предъявляет серьезные требования к изделиям из арматуры и предполагает их большой ассортимент.

Классификация арматурных изделий

В зависимости от способа создания арматура может быть:

Стержневая

Одним из наиболее популярных видов можно назвать горячекатаную стержневую строительную арматуру. В зависимости от механических свойств она подразделяется на классы, обозначающиеся А1 или А3, ВР 1, А400, А500с, А240 и так далее. Используя стержневую арматуру для усиления фундамента (определенные виды), ее связывают, а не сваривают, чтобы не формировать центры высоких напряжений в областях сварки.

Стержневая арматура

Для создания стержневой арматуры используют углеродистую или низколегированную сталь. Вводя в арматурную сталь легирующие добавки, увеличивают:

  1. сопротивление металлического изделия коррозионному растрескиванию при взаимодействии с бетоном;
  2. прочностные характеристики;
  3. пластичные свойства.

Арматуру из легированных сталей используют при строительстве сооружений в районах, где наблюдается повышенная сейсмоактивность и в областях с холодными климатическими условиями. Кроме того, с ее помощью возводят ответственные сооружения, которые эксплуатируются с переменными нагрузками.

Проволочная и канатная

Для создания такой арматуры используется обыкновенная или высокопрочная холоднотянутая проволока. Напрягаемую арматуру производят только из металлоизделий высокой прочности.

Проволочная и канатная арматура

Канатную арматуру используют в предварительно напряженном виде. Располагающаяся непосредственно в фундаментной плите, она имеет высокую прочность и способна отлично выдерживать изгибающий момент от противодействия грунта нагрузке.

Неметаллическая строительная

Композитная арматура (стеклопластиковая или полимерная) является результатом внедрения инновационных технологий. Основу этого строительного изделия составляет стекловолокно с добавленными полимерами на базе эпоксидных смол.

Неметаллическая арматура

Стеклопластиковая арматура - это стержни, имеющие спиральную рельефность диаметром до 12 мм. Материал достаточно перспективен и применяется во многих областях промышленной сферы.

Другие виды классификации арматуры

Видов классификации строительной арматуры имеется достаточно много (не только классификация по классу прочности). Основными определяющими признаками являются:

Классификация по профилю:

  • Арматура периодического профиля - это стержни, на поверхности которых расположены под углом к продольной оси поперечные выступы. Выступы, называющиеся рифлением, способствуют увеличению уровня сцепления с бетонными растворами.
  • Арматура с гладким профилем представляет собой стержни, имеющие круглое сечение и гладкую поверхность.

В соответствии с типом принимаемых нагрузок арматура подразделяется на:

  • Поперечную, не позволяющую формироваться наклонным трещинам. Причиной возникновения последних становятся косые напряжения скалывающего типа около опор.
  • Продольную, принимающую растягивающие напряжения и не позволяющую появляться вертикальным трещинам в растянутых зонах. Если конструкция работает на сжатие, продольная арматура вместе с бетоном берет на себя определенную нагрузку.
  • В зависимости от принципа действия арматура может быть ненапрягаемой и напряженной. Напрягаемая арматура проходит процедуру предварительного натяжения. Благодаря этому в процессе эксплуатации конструкции минимизируется вероятность появления трещин, уменьшаются прогибы, расход металла и вес конструкции.

В зависимости от назначения арматура бывает:

  • рабочая, принимающая внешние нагрузки и напряжения от массы конструкции;
  • распределительная - рифленая арматура, точно распределяющая нагрузки и позволяющая сохранять первоначальное положение рабочих прутов;
  • монтажная, использующаяся для сборки каркаса и помогающая сохранять необходимое положение стержней в ходе бетонирования;
  • анкерная, являющаяся закладными деталями;
  • конструктивная, которую устанавливают без предварительных расчетов там, где могут возникнуть непредвиденные силовые воздействия.

Монтируя сетки и каркасы, распределительную и монтажную арматуру применяют вместе с рабочей арматурой.

В зависимости от способа распределения арматура подразделяется на:

  • штучную - круглые стержни или другой профиль, который собирают прямо в процессе строительства методом сварки;
  • арматурные сетки, являющиеся уже созданными сваренными или связанными армирующими изделиями;
  • арматурные каркасы.

Трубопроводная арматура имеет свою классификацию. Основными ее видами являются:

  • запорная арматура - затворы, вентили, задвижки, с помощью которых перекрывают потоки рабочей среды в трубопроводах;
  • регулирующая арматура, предназначение которой - регулирование объемов рабочей среды.
  • предохранительная арматура - предохранительные клапаны, предназначенные для констатации опасных значений состояния среды и позволяющие предотвращать аварии.
Разнообразие предлагаемых компаниями-производителями арматурных изделий говорит о расширении применения современных инновационных материалов, которые способны в разы повысить качество строительства.
Назад к списку