Написать нам
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Виды профнастила

Профнастил давно используется в строительстве. Из этого материала изготавливают крыши, ворота, заборы и с каждым днем он становится все более популярным. Сегодня на рынке строительных материалов профильные листы, предназначенные для тех или иных целей, представлены в широком ассортименте.

Использование в зависимости от классификации

В соответствии с основной классификацией профнастил может быть:

  1. Кровельным или несуще-стеновым (маркировка НС). Эта марка профнастила считается универсальной, ее применяют для монтажа кровли, перекрытий, отделки стен. Материал обладает большой высотой при средней толщине листов и высоте гофры, небольшим весом, не утяжеляющим сооружение, и капиллярными канавками, затрудняющими проникновению влаги.
  2. Стеновым или фасадным (маркировка С). Листы материала имеют среднюю и малую толщину и невысокую гофру. Из такого профнастила создают ограды и прочие вертикальные плоскости. Кроме того, материалом утепляют помещения, предварительно укладывая теплоизоляционный материал, и используют его для декоративной обшивки стен.
  3. Несущим (маркировка Н). Из такого профнастила возводят несущие конструкции и укрепляют их. Материал, выделяющийся толщиной и высотой гофры, имеет вспомогательные бороздки, гарантирующие ему максимальную жесткость.

Виды профнастила в соответствии с типом защитного покрытия

Является второй по распространенности систематизацией профлистов. Выделяются три класса изделий:

  1. Оцинкованные стальные гофрированные пластины. Материал является наиболее востребованным. Изготавливают его горячим способом: лист погружают в расплавленный цинк для получения защитного слоя 25-30 микрон.
  2. Алюмо-цинковые пластины. Материал отличается высокой устойчивостью к проявлению коррозии. В составе покрытия кроме алюминия и цинка (соотношение 55:43,4) имеется кремний (1,6 части), связывающий элементы между собой. Профилированные листы с алюмо-цинковым покрытием используют в местах, которые приближены к объектам с агрессивной воздушной средой. Например, на морском побережье, в промышленных зонах, на территориях, которые прилегают к оживленным автотрассам.
  3. С полимерным напылением. Толщина покрытия таких листов – 25-200 мкм, цветовая палитра достаточно широка. Эти изделия являются самыми долговечными: в зависимости от типа вещества и технологии его нанесения производители гарантируют 10-20 лет их безупречной службы. Однако реальный срок эксплуатации может доходить до пяти десятков лет.

Размеры профильного листа

Размеры требуются, чтобы определить необходимое количество материала для осуществления монтажных работ. Также следует иметь представление и о весе профлистов. Это нужно, чтобы высчитать максимальную нагрузку и определить вид обрешетки, необходимый для монтажа профнастила.

Краткая информация о стандартных размерах листа профнастила самых популярных видов:

  1. Несущий и кровельный. Листы могут быть любой длины, так как такой профнастил производители выпускают прокатом. Ширина листа профнастила кровельного: маркировка Н57 – 750 мм, Н60 – 845 мм, Н75 – 750 мм.
  2. Универсальный. У самых распространенных размеров листа профнастила для крыши (НС35 или НС44) ширина одинаковая – 1000 мм.
  3. Стеновой. Ширина листа профнастила для забора С10 составляет от 900 до 1000 мм, С18, С21 и С44 – 1000 мм.

Чтобы определить длину профлиста, нужно посмотреть на последние цифры в маркировке. Длина одного листа может быть разной: и 2,5 метров, и 11 метров, и больше.

Профнастил виды и характеристики

Самые популярные виды профилированного листа и их характеристики

Типов профизделий сегодня существует достаточно много. Однако чаще всего специалистами строительной сферы используются только определенные виды профиля. Одними из самых популярных профилированных листов, которые можно использовать для выполнения самых распространенных строительных работ, являются:

  • С18. Стеновые изделия, идеальные для проведения кровельных работ на крышах скатного типа, создания малых архитектурных форм, щитовых оград. Имеют узкие гофры и широкие полки, придающие отличную жесткость кровельной конструкции.

Профнастил С18


  • С8. Листы такой маркировки часто используют в качестве декоративного покрытия стен. Однако С8 можно применять и для монтажа крыш со сплошной обрешеткой. Рабочие характеристики этого профнастила имеют много общего с пластинами С10.

Профнастил С8


  • С21. Профлисты обладают отличными показателями прочности, обеспечивающейся формой штамповки материала. Из таких листов возводят ограды любой разумной высоты, их используют для обшивки стен в различных помещениях, проведения кровельных работ.

Профнастил С21


  • Н57. Профлист, имеющий высокую степень жесткости. Отличный вариант для несъемной опалубки, строительства разнообразных ограждений, имеющих неплохой внешний вид и способных надежно защитить территорию.

Профнастил Н57


  • Нс44. Листы, обладающие высоким профилем и способные обеспечить высокую степень жесткости конструкций из них.

Профнастил Нс44


  • Н75. Обладают повышенной жесткостью и используются для создания максимально прочных заборов и стеновых ограждений.

Профнастил Н75

Благодаря профнастилу можно оперативно и без посторонней помощи осуществить достаточно большое количество работ на приусадебном участке. Если знать основные параметры, с выбором качественного, долговечного и внешне привлекательного материала для частного дома проблем не возникнет.

Назад к списку