Написать нам
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Достигнут ли предел снижения цен на металлопрокат

22 Сентября 2021
2021 год оказался самым неординарным в плане изменения цен. Начав стремительный рост ещё в конце 2020 года, котировки на стальную продукцию не сбавляли темпы до самого лета 2021. При этом отмечался не только постоянный рост стоимости на внутреннем рынке и на экспорте, а также постоянно высокий спрос в первой половине года.
Но эйфория со стабильным ростом резко сменилась меланхолией падающего рынка: уже в июле цены на трубы, достигнув исторического максимума, понеслись вниз почти с такой же скоростью, как только что лезли на пик, обгоняя темпы снижения стоимости сырья на пару месяцев вперёд. Так, в начале июля можно было встретить предложение на профильные трубы дороже 110 тыс рублей за тонну, при цене сырья также свыше 100 тысяч руб, а уже в начале сентября на вторичном рынке появилась труба дешевле 70 тысяч при цене сырья от комбинатов более 80 тыс руб.
На октябрь 2021 сырье для трубного производства предлагается по цене более 70 тысяч рублей за тонну, при этом трубы торгуются даже дешевле 65 тыс. По заявлениям металлургов и прогнозам аналитиков следует, что в 2021 году сырье не может опуститься ниже отметки в 65000 рублей за тонну, что уже отыграно в опережение ценами на трубы в связи с низким спросом на рынке. Следовательно, нас ждёт один из двух сценариев: либо стоимость на трубную продукцию, при наличии спроса, откорректируется вверх; либо сырье от комбинатов, при продолжающемся аморфном поведении рынка, возобновит свое снижение до неопределённого уровня. Всё это зависит не только от активности на рынке металлопродукции в России, но и во многом от цен на сталь на экспорте.
Назад к списку